Все новости
Общество 
13 Сентября , 09:17

Ваши истории

Житейские рассказы от читателей газеты

Ваши истории

Руслан всегда мечтал об отце, который ему представлялся непременно добрым, искренним - настоящим. А не лгуном и беспробудным пропойцей…

Его биологический отец (назвать родным язык не поворачивался) ему запомнился злым и недовольным, особенно, когда заканчивалось «горючее». Мама терпеть его выходки не стала, забрала семилетнего Руслана и переехала к бабушке, та жила одна. Так называемый отец уехал на Север, да так и сгинул.

Рос Руслан любознательным мальчишкой, отличался честностью и обостренным чувством справедливости. Маму это пугало и радовало одновременно: сын был единственной отрадой в ее жизни. Друзей у Руслана было немного, но они были настоящие. Такие же отзывчивые и доброжелательные, как он сам.

Вот и выпускной класс, скоро Руслан станет совершеннолетним. Учился он средне, но по поведению всегда была оценка «отлично». Он еще не решил, кем станет: автомехаником или электриком. Вот был бы папа, он бы подсказал. И бабушка вдруг умерла, оставив его с мамой одних в огромной квартире.

На Новый год он всегда загадывал одно и то же желание: «пусть появится папа». Даже когда был маленький, просил у всемогущего дедушки с ватной бородой очередную игрушечную машинку и обязательно - папу. Мама тихо плакала на кухне над его письмом Деду Морозу, да и без писем тоже: Руслан часто слышал всхлипывания за стенкой своей комнаты.

Новый год в выпускном классе был каким-то особенным. То ли от того, что был последним школьным, то ли от того, что Руслан снова ждал чуда. Но вот праздник прошел, начались каникулы, а чуда не произошло. Но и Рождество – любимый праздник в их небольшой семье. В этот день родилась мама, самый родной и любимый человек в жизни Руслана.

Подготовка к празднику началась раньше обычного – с вечера, и праздничных блюд ожидалось явно больше. Странно, кроме подруг-коллег мама ждет кого-то еще?

- Руслан, - тихо начала она.- Ты взрослый парень, и я не буду юлить, спрошу прямо. Как ты смотришь на то, что я выйду замуж?

- Он придет сегодня?

- Да…

Мама в этот вечер была очень красива и счастлива. Она украдкой поглядывала на сына, было видно, что переживала, как у них сложится с дядей Пашей. А сложилось так, как никто не ожидал. Дядя Паша уверенно подсел к Руслану и заговорил с ним легко и непринужденно, словно они были давно знакомы. Женщины притихли, прислушиваясь к мужскому разговору, и тихонько жали руку волнующейся хозяйке дома…

На выпускной Руслан пришел, как и мечтал, с мамой и папой. Он был счастлив, и все могли заметить это по его смеющимся глазам и широкой улыбке. А когда вручили аттестат, дядя Паша поздравил и тоже обнял его, как это сделала мама. Руслану хотелось, чтобы этот миг длился вечно. Он прильнул к сильному плечу отца. Тот понял все без слов, и пошел рядом с Русланом, приобняв его…

Посоветовавшись с мамой, Руслан решил подать документы в военный вуз и стать военным, как дядя Паша. Но оказалось, опоздал по срокам, оставалось одно – отслужить в армии и поступить на следующий год. К тому времени дядя Паша вернулся с дальней командировки. Он поддержал решение Руслана и начал активно готовить его к военной службе.

Проводы были шумные, веселые, только мама грустила. Руслан знал, что ее надежная опора теперь – дядя Паша, он точно не бросит. Тем более, недавно Руслан узнал от мамы, что возможно, появится братик или сестра.

Руслан прошел срочную службу достойно, родителям было Благодарственное письмо от командования. Он знал, что во многом трудности преодолены благодаря дяде Паше. Нет, благодаря отцу! И поэтому, когда ехал в поезде, Руслан мечтал увидеть на станции не только мать.

Его встречали трое: Павел Сергеевич и мама с годовалой Ариной на руках.

- Мам! Пап! Папа!

Руслан спрыгнул с еще не остановившегося поезда прямо в объятия Павла Сергеевича.

- Папа!..

- Здравствуй, сынок! Вот ты и дома. Мы с матерью ждали тебя целый год…

Автор:Рамиля Тляпова