Все новости
Общество 
16 Июля , 12:39

Водители в Уфе прячут номера неправильно припаркованных машин за медицинскими масками

Водители повадились закрывать госномера своих припаркованных автомобилей всеми подручными средствами

Водители в Уфе прячут номера неправильно припаркованных машин за медицинскими масками

В Уфе на улице Достоевского водители повадились закрывать госномера своих припаркованных автомобилей всеми подручными средствами. Самой ходовой «прикрывашкой» стала медицинская маска, затем идут в ход идут пластиковые карточки и визитки, а также черные мешки и куски картона. Об этом агентству «Башинформ» сообщили местные жители, которые поинтересовались, законно ли это?

Корреспондент «Башинформа» выехала на место и убедилась в том, что, действительно, от перекрестка с улицей Аксакова до пересечения с улицей Гоголя на улице Достоевского одна за другой стоят машины с прикрытыми номерами. К слову, припаркованы они у зданий Уголовно-исполнительной инспекции, следственного изолятора, а напротив — у корпуса авиационного университета.

По левой стороне проезжей части, где они паркуются, установлен знак «Остановка запрещена» и временной отрезок «07.00 – 10.00». Вероятно, как раз в запрещенное знаком время водители приезжают на работу или учебу, делая номера нечитабельными, чтобы «Парконы» (уникальная технология автоматического контроля правил парковки и других нарушений ПДД — прим. ред.) не зафиксировали нарушение.

Водители считают…

По мнению сразу нескольких автолюбителей, которые оказались у машин с прикрытыми номерами, они ПДД не нарушают, так как законодательно не прописано, что прикрывать номер стоящего авто нельзя. Вот если машина в движении, то да – это нарушение и есть санкции.

Другой водитель, припарковавший автомобиль прямо на тротуаре перед зданием вуза, и закрывший одну цифру номера карточкой, сразу прибежал, когда сработала сигнализация. Дело в том, что его машину из-за неправильной парковки стал грузить эвакуатор. На вопросы: «Зачем закрыли номер картой? Почему припарковали машину на тротуаре?», молодой человек ответил: «Карточка не моя, не знаю, кто так сделал? А где еще парковаться-то?». Парень вытащил из номера пластиковую «прикрывашку» и выкинул в сторону. Он отделался штрафом в тысячу рублей за неправильную парковку. А вот за сокрытие номера ему ничего не было.

Позиция ГИБДД

Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе столичной Госавтоинспекции, вносить какие-либо изменения в структуру государственного регистрационного знака запрещено, а также не допускается, если у автомобиля «прикрыта» всего одна буква или цифра. Это прямое нарушение административного законодательства в сфере безопасности дорожного движения и такие действия незаконны.

Автомобильный номер признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака транспортного средства. За такое противоправное деяние для водителя предусмотрена ответственность по статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ или управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем госзнаков. Согласно этой статье, административная санкция предусматривает как для граждан, так и для должностных и юридических лиц: наказание от предупреждения до лишения права управления сроком на один год при наличии обстоятельств, предусмотренных частями вышеуказанной статьи, сообщает "Башинформ".

Фото: "Башинформ".

Автор:Гузелия Миндиярова