Все новости
Общество 
2 Августа 2020, 17:32

В Месягутово состоялся митинг по случаю празднования 90-летия ВДВ

Прозвучали теплые и важные слова о десантуре и отдельных десантниках. Сами герои дня спели песни о службе в «крылатой пехоте», торжественно открыли мемориал и пообщались с сослуживцами.

Прозвучали теплые и важные слова о десантуре и отдельных десантниках. Сами герои дня спели песни о службе в «крылатой пехоте», торжественно открыли мемориал и пообщались с сослуживцами.
В 11.00 все собрались в парке Победы. Здесь, в верхней его части, ближе к Октябрьской улице, установлен мемориал, посвященный доблести и чести воинов-десантников. Его открытие состоялось чуть позже.
На довольно обширной площадке перед мемориалом едва смогли уместиться все собравшиеся «голубые береты», некоторые пришли с семьями. К десантникам обратился глава Администрации района Фаиль Мухамадеев. Он отметил, что более ста жителей района служили и служат в Воздушно-десантных войсках и доказали свое мужество.
«Ни одна горячая точка не обходится без десантников. Они всегда первые, первые на рубеже, первые во всем. Хотелось бы, чтобы вы были примером для подрастающего поколения и воспитывали в наших ребятах мужество, стойкость и верность Родине», – сказал Фаиль Мухамадеев.
Говорят, что тот, кто хоть раз покидал борт самолета для выполнения учебной или боевой задачи в составе десантного подразделения, кого хоть раз обнимало в своих объятиях синее небо, никогда не забудет службы в ВДВ.
Гвардии рядовой запаса Воздушно-десантных войск России, председатель Совета района Владимир Храмцов назвал сегодняшний день особым в жизни каждого десантника.
«Десантник – это доблесть, мужество, храбрость, Воздушно-десантные войска – это готовность номер один. На них опирается вся наша армия. Каждый десантник гордится тем, что он служил в этих войсках. Поэтому и возникла идея установки мемориала – чтобы увековечить память воинов-десантников», – сказал Владимир Храмцов.
Ровно год прошел с момента возникновения идеи и до ее воплощения. Владимир Николаевич рассказал об авторах и главных создателях мемориала, которые провели долгую и кропотливую работу.
«Это Эмиль Амирханов, Влад Гайфуллин, Евгений Кузнецов. Большой вклад в создание облика мемориала внес Виталий Петунин. Каждый десантник так или иначе внес свой посильный вклад. Поэтому всем скажу огромное человеческое, десантное спасибо», – отметил Владимир Храмцов.
С поздравительным словом к десантникам обратился начальник призывного отдела военного комиссариата по Дуванскому, Мечетлинскому и Салаватскому районам Андрей Бялик.
Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дуванского района Антонина Свечникова обратилась к воинам и ветеранам «особенных войск» со словами благодарности и совершила небольшой экскурс в историю создания и развития ВДВ, вспомнила боевые заслуги десантников в довоенное время, во время Великой Отечественной войны и в других вооруженных конфликтах и «горячих точках».
Почетное право открыть монумент доблести и чести воинов десантников предоставили ветеранам ВДВ Владимиру Рязанову и Александру Дакалову, а также автору проекта монумента – гвардии сержанту ВДВ Виталию Петунину. К слову, гранитные плиты были накрыты не чем иным, как настоящим парашютом, поэтому бойцы импровизировали отсчет высоты, прежде чем сорвать покрывало. 501, 502, 503 (так десантники отсчитывают секунды до открытия купола) и под всеобщее «ура!» ткань была сорвана.
Мемориал представляет из себя две вертикальные плиты, размещенные на горизонтальном основании. Все из черного мрамора. На левой плите изображено небо, самолет и бронемашина с десантниками, а на правой девиз «Никто, кроме нас!» и слова Героя Советского Союза, командующего ВДВ Василия Маргелова: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!». В центре изображен знак ВДВ с цифрой «90» в форме указателя количества прыжков. По словам создателей, цифра будет каждый год обновляться.
Один из старейших десантников района Владимир Рязанов отмечает два юбилея – 50 лет назад он демобилизовался. Помнит он и 80-летний юбилей войск. Отмечает, что ни одна годовщина ВДВ не собирала в Месягутово такого количества сослуживцев. По его оценке более 50 человек приехали на малую родинку из других регионов. Владимир Николаевич рассказал, что ощущается атмосфера всеобщего настоящего праздника, и что он планирует встретить и столетний юбилей ВДВ.
В завершение митинга десантники хором исполнили песню «Синева», ставшую негласным гимном Воздушно-десантных войск.
После торжеств по традиции десантники совершили автопробег по району.