Все новости
Общество 
29 Июля 2020, 18:21

Память о подвиге

"Судьбы наших дедов Ханифа Нурмухаметовича Ишмухаметова и Мирзавалия Мирзахужиевича Хамитова оказались трагичными во всех смыслах. Один погиб в плену, другой пропал без вести". Предлагаем вам статью нашей читательницы Минзали Хамитовой.

Предлагаем вам статью нашей читательницы Минзали Хамитовой:
"Память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал ее ужасов и страданий. Для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Как семейная реликвия, хранятся фотографии дедушек-фронтовиков, которых нам так и не довелось увидеть.
Судьбы наших дедов Ханифа Нурмухаметовича Ишмухаметова и Мирзавалия Мирзахужиевича Хамитова оказались трагичными во всех смыслах. Один погиб в плену, другой пропал без вести.
Наши родственники долго разыскивали деда Ханифа, четверть века – вплоть до 1971 года, пока чекист Н. Лешкин не опубликовал в газете «Вечерняя Уфа» очерк под заголовком «825-й уходит в лес». В нем была ярко отражена подпольная деятельность узников концлагеря против нацистов с участием Бориса Мухаметова (действовал под псевдонимом). Наша семья также благодарна землякам деда за изучение его боевого пути и подвига.
Дед Ханиф был родом из Альшеевского района. Родился в 1916 году. В Ташлинской средней школе, сельской библиотеке в его честь созданы тематические уголки, пионерская дружина носила его имя. В этом году, в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2020», посвященной 75-летию Великой Победы, библиотека представила медиа-рассказ о нашем деде. Признательны библиотекарю Ф. И. Галиакберовой за огромный исследовательский труд. Этот же рассказ хотим передать читателям.
Ханиф родился в крестьянской семье Нурмухамета и Миньямал Ишмухаметовых. После учебы в Казанском пехотном военном училище участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечечтсвенную войну их полк с первых дней принимает участие в ожесточенных боях с противником. В непрерывных боях нашим частям приходится отступать. 1 августа дивизия в составе двух армий полностью окружена под тоннелью. Попытки прорыва окажутся неудачными. В результате окружения десятки тысяч бойцов попадут в плен. Более 20 тысяч погибнут. Среди плененных окажется и Ханиф Мухаметов. Долгие годы в плену вместе с соратниками, в том числе с татарким поэтом Мусой Джалилем, им удалось вести подпольную работу против нацистов.
Другой наш дед Мирзавали Мирзахужиевич Хамитов родился в с. Лагерево Салаватского района. Учился в Троицке и Уфе. Срочную военную службу проходил в с. Ворошиловград в 1936-1938 годы. Участник советско-финской войны. Работал секретарем сельсовета в Кигинском районе, секретарем райкома комсомола Малоязовского района. До ухода в Великую Отечественную войну работал в транспортной милиции Куйбышевской железной дороги, проживал с семьей в Златоусте".
Какие испытания выпали на долю фронтовиков-земляков, читайте в следующем номере газеты.