Все новости
Общество 
13 Июля 2020, 11:25

Как сохранить малину до зимы?

О способах сохранения витаминов из личного опыта, а также рекомендации врача терапевта читайте на сайте газеты

Как сохранить витамины в малине?
Наступил долгожданный «сладкий» сезон - поспели садовые ягоды. Сбор, переработка в самом разгаре. Сейчас хозяюшки собирают мелкую викторию, чтобы добавить ее в популярное ассорти: сборное варенье из остатков различных ягод зачастую получается необыкновенно вкусным!
Сегодня мы поговорим о малине. Как сохранить витамины до самой зимы?
Перво-наперво ягоды для заготовок должны быть свежесобранными. Мыть малину не рекомендуется, поэтому собирать ее нужно аккуратно. Спелые, но непроврежденные ягодки для хранения лучше всего заморозить - в обычных пластиковых контейнерах. В полиэтиленовых мешочках для заморозки результат получится не совсем тот. Вообще, малина, пожалуй, единственная нежная ягода, которая и в замороженном виде сохраняет «товарный» вид. Нагляден пример в вышеупомянутой таре: ягода к ягоде, никакой малиновой каши. Особенно ощущается прелесть заготовки зимой при добавлении в горячий чай. Ягоды будто только с ветки: настолько хорошо сохраняются и форма, и содержимое, а значит, вкус и полезные вещества. Такое угощение оценят дети: настоящая ягода-малина среди зимы! Кстати, употреблять этот витаминизированный напиток можно не только в период распространения простудных заболеваний. К примеру, есть дети, которые предпочитают сырую воду после еды. В этом случае ароматный чай может стать хорошей альтернативой. Можно добавлять в чай и другие ягоды.
Другой вариант сохранения свойств малины - с сахаром. Возьмите чистую миску, насыпьте ягоды и сахар, примерно поровну (возможно, меньше в зависимости от сорта ягод). Перемешайте и уберите в прохладное место. Периодически доставайте и помешивайте до полного растворения сахара. Перелейте в сухие, чистые банки небольшого объема, храните в холодильнике или на веранде: лакомство простоит до самой зимы. Те, кто не уверен в сырой ягоде, могут проварить массу, но не более пяти минут!
Замечательный, вкуснейший напиток - компот из малины. Невероятно ароматный (и красивый!), он будет радовать вас зимними вечерами, особенно после бани или принятия ванны. Треть банки заполните ягодами, добавьте неполный стакан сахара, залейте крутым кипятком. Покатайте банку, чтобы сахар растворился, переверните и оставьте до полного остывания.
А вот что отмечает по поводу максимального сохранения и использования целебных свойств малины врач терапевт ООО «Клиника здоровья» Лилия Тимашева:
- Малина - это кладезь витаминов и микроэлементов (за исключением В12) в оптимальном балансе для организма человека. Недаром ее рекомендуют употреблять при простуде. Листья и веточки (верхушки стеблей) также обладают мощным противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом. К слову, отвар листьев и веточек можно использовать как раствор для ингаляции при лечении верхних дыхательных путей, а также как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, геморрое (в виде компрессов). Собирать листья нужно до цветения, когда они только набрались необходимых веществ, но еще не растратили их на цветки и ягоды.
Любые ягоды, в том числе и малина, отлично сохраняются именно в замороженном виде. К примеру, при варке расщепляются почти 80 проц. полезных свойств плодов. Разумеется, ничто не сравнится со свежей ягодой. Так что употребляйте ее в сезон созревания как можно чаще, особенно это касается детей. И старайтесь сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке.