Все новости
Общество 
23 Июня 2020, 14:37

ТКО – не ТКО: что куда возить? Комментарии экспертов

Наш читатель поинтересовался: "Как на счет больших контейнеров, под крупный мусор? Почему мы должны возить его на свалку?». Вот что нам рассказали в Администрации района и в фирме-регоператор по вывозу ТКО.

«Как на счет больших контейнеров, под крупный мусор? Почему мы должны возить его на свалку?», – поинтересовался наш читатель Евгений.
Как пояснил начальник отдела жизнеобеспечения А. Н. Чирков, нормативно-правовая база не разграничивает понятия «бункер» и «контейнер». Получается, действует тот же регламент по удаленности от жилья.
«Застройка наших населенных пунктов такая, что не получается обеспечить удаленность не более 200 метров. Мы уточняем места, где необходимо поставить дополнительные контейнеры и бункеры».
Делается это, по словам Чиркова, на основании анализа обращений жителей и скорости заполнения емкостей под ТКО.
Представитель регоператора по вывозу ТКО(МУП «Спецатохозяйство по уборке города» г. Уфы) О. П. Яковлева пояснила:
«Крупногабаритный мусор, входящий в ТКО, можно аккуратно оставлять около контейнерных площадок, его заберут. То, что не является ТКО, нужно либо складывать в большие бункеры, либо самостоятельно везти на полигон – это кому как удобно. В летний период, а именно с 1 мая до конца сентября, полигон принимает отходы, не входящие в ТКО, бесплатно».
Специалист пояснила, что можно считать твердо-коммунальными отходами, а что нет.
«То, что непосредственно относится к жизнедеятельности человека – ТКО, а отходы от сада, огорода. сельского хозяйства, строительный мусор – это не ТКО».