Все новости
Общество 
8 Июня 2020, 18:22

Призвание – помогать людям

Профессия социального работника – малопрестижная и невероятно сложная. В его обязанности входит и элементарная уборка, и регулярный физический труд. Но главное для него – быть человечным.В профессиональный праздник рассказываем, как социальные работники помогают жителям района.

Профессия социального работника – малопрестижная и невероятно сложная. В его обязанности входит и элементарная уборка, и регулярный физический труд. Но главное для него – быть человечным.
В районе социальные услуги нуждающимся оказывают сотрудники Автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «ДОМ» под чутким руководством Веры Павловны Глушковой. Всего в районе 18 соцработников. В этом году у центра первый юбилей после реорганизации – пять лет. В целом соцобслуживанию населения более тридцати лет.
На обслуживании 234 человека. В основном это люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Бывает, помогают и тем, кто временно потерял трудоспособность в результате серьезной травмы – если человек одинок. У одного работника на попечении по 14 человек и каждого нужно посещать не менее двух раз в неделю. Приходится работать и в выходные, и в праздники. Во время режима самоизоляции именно соцработники навещали жителей района, оказавшихся в зоне риска. Поэтому здесь нет случайных людей. Например, Нина Адисовна Плотникова из Месягутово работает 28(!) лет, Лидия Анатольевна Овчинникова из Дувана и Татьяна Николаевна Гладких из Сальевки – по 20 лет.
Один из методов работы – выезд бригады для обслуживания на дому. На этой неделе выехали в Вознесенку. Одна из подопечных заказала лекарства, другой нужны семена и удобрение. Нине Петровне Стахеевой – посадить капусту. На помощь приехала Гульмарьям Сарваровна Миндибаева. Пенсионерке нравится, как она относится к своей работе. Если вскопать – на славу, если полоть – каждую травинку.
Нине Петровне 79 лет, она не представляет свою жизнь без приусадебного участка. У нее большой сад, а в теплице уже есть огурцы. Дочери навещают несколько раз в год, хотя и живут далеко. Из-за коронавирусной инфекции пока не рискуют с поездкой.
Социальные работники помогают ей вот уже семь лет, всегда спрашивают о здоровье, беседуют. Пенсионерка, в свою очередь, потчует их чаем.
Пока соцработница занималась огородными делами, Вера Павловна поспешила к другой бабушке. Анна Гавриловна Тихомирова позвонила, очень уж ей хочется манной каши. А еще нужно прополоть чеснок, вскопать гряду под свеклу и редьку. Пока беседовали, пришло осознание, что соцработники не просто делают работу, за которую получают зарплату. Они несут свет тем, кто остался волею судьбы одиноким. Всего лишь пять минут внимания для каждого пенсионера равны нескольким часам.
Вера Павловна поделилась, что ни на что бы не променяла свою работу. Видеть счастливые, благодарные лица для нее, как и для всех соцработников – самое важное. Значит не зря живет.