Все новости
Общество 
19 Мая 2020, 17:30

19 мая - День пионерии

Пионерское детство дорого каждому, кто носил галстук "цвета знамени". Лучшие традиции детского движения прошли проверку временем и живут до сих пор

Этот день памятен и дорог не только вожатым, наставникам детского движения, но и людям старшего поколения, детство которых было пионерским.
Как сообщили в Доме пионеров и школьников, первые пионерские отряды района возникли в Дуване, Месягутово, Улькундах, Ярославке. В конце 20-х создаются пионерские организации в Тастубе, Верхних Лемазах, Старохалилово. В начале 30-х – в Сикиязской и Метелинской семилетних школах, в Ариевской и Озерской начальных. Тогда все было впервые: пионерский лагерь, слет авиамоделистов, первые номера журналов «Барабан» и «Пионер», газеты «Пионерская правда», брезентовые палатки в «Артеке», делегация зарубежных пионеров.
В конце 30-х пионерские отряды действовали даже в самых отдаленных маленьких школах: в Аязской, Югузской, Калмашской и других. Это были годы невиданного трудового подвига нашего народа. Слова «пятилетка», «колхоз», «ударник», «соревнование», «всеобуч» сегодня привычные и знакомые. А в те годы они только-только появились.
И в сороковые наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки были пионерами. Они хорошо помнят события тех лет. Помнят имена смелых пионеров, Героев Советского Союза: Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика… Их подвиг встал рядом с подвигом воинов Великой Отечественной.
В пятидесятых пионеры боролись за высокое качество знаний, укрепляли дисциплину в школе, развивали интерес к науке и технике. Помогали взрослым восстанавливать народное хозяйство, работали на колхозных полях, сажали пионерские сады и парки.
В 60-80-е пионеры активно участвуют во Всесоюзных соревнованиях. По инициативе газеты «Пионерская правда» начинается Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница».
В 90-х годах преемником советской пионерии в районе стал Союз детских и юношеских общественных объединений школ «ДОМ», входящий в состав республиканской детской общественной организации «Пионеры Башкортостана». 16 общественных объединений по сегодняшний день работают на благо села, школы, района.
Указом Президента РФ № 536 от 29 октября 2015 г. создана общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Детско-юношеские общественные организации «Пионеры Башкортостана», «Юнармия» вошли в состав регионального отделения РДШ. На базе Дома пионеров и школьников создано местное отделение РДШ, во всех школах работают первичные отделения. Работа ведется в соответствии с основными направлениями деятельности: личностное развитие (художественное, научно-техническое творчество, физкультурно-спортивное направление, профориентационные мероприятия), гражданская активность (краеведческая, проектная деятельнсть, экологической направленности, поисковая работа, волонтерская и добровольческая деятельность, юные инспектора дорожного движения, деятельность органов ученического самоуправления), военно-патриотическое. Кроме высокого воспитательного эффекта это движение дает ребятам возможность жить интересной жизнью, проявить себя, показать способности и таланты не только на уровне школы и района, но и на уровне региона или страны.
ФГБУ «Росдетцентр» Российского движения школьников объявил 19 мая как День детских общественных объединений. Чтобы стать членом РДШ, нужно зарегистрироваться на сайте рдш.рф.
Фото из архива Дома пионеров и школьников.