Все новости
Общество 
15 Мая 2020, 18:55

Радий Хабиров: «Своих не бросаем»

При участии Главы Башкирии решился вопрос с получением паспортов семьей матери-одиночки из Узбекистана.

При участии Главы Башкирии решился вопрос с получением паспортов семьей матери-одиночки из Узбекистана.
Фото: bashinform.ru
Гульмира Бикчурина, одинокая мать, переехала в Куюргазинский район из Узбекистана с тремя детьми. Она и ее старший сын Пулат наконец-то получили российские паспорта, сообщаета агентство «Башинформ».
Женщина родилась в Башкортостане, но потом уехала в Узбекистан, а в 2012 году вернулась. У Гульмиры был только узбекский паспорт, а у старшего сына, одиннадцатиклассника, только узбекская метрика. Пулат мог остаться без школьного аттестата, так как для сдачи ЕГЭ ему нужен был российский паспорт.
Многодетная мама сперва пыталась сама решить проблему с получением российского гражданства, но это оказалось невыполнимой задачей для подменной доярки с зарплатой 4-5 тыс. рублей. Нужно было ехать в посольство Узбекистана в Москву или Казань для оформления паспорта сыну. Женщина обратилась в администрацию Куюргазинского района и глава муниципальной администрации взял дело семьи на контроль.
Затем к истории многодетной семьи подключился и глава Башкортостана.
«Помогаем, как полагается, всем миром. История не оставила равнодушными ни соседей, ни учителей, ни администрацию Куюргазов. Поможем и доехать в многочисленные «присутствия» в Москве и Уфе, и присмотреть за детьми, и подготовиться так, чтобы не нарвались на отказ. Не важно этническое происхождение человека или что у него написано в документах. Живем по соседству — значит, не будем безучастны, если человек страдает. Это и означает — своих не бросаем», — написал Радий Хабиров.
Средства для поездки в Москву в посольство Узбекистана выделил Благотворительный фонд поддержки социального развития Куюргазинского района, помогали и местные жители.
«Уважаемая Лилия Игоревна. Хочу Вам выразить огромную благодарность. Мы получили сегодня гражданство России и паспорта. Спасибо Вам и Юлаю Талховичу за все, что вы сделали для моей семьи. Спасибо Вам, что не остались равнодушными к моей проблеме. Если будет возможность, передайте огромное человеческое спасибо и слова благодарности от всей нашей семьи главе нашей прекрасной республики Радию Фаритовичу Хабирову. Я до конца жизни буду Вам благодарна, храни Вас и вашу семью Аллах», — написала Гульмира Бикчурина сразу после получения российского паспорта куратору Благотворительного фонда района, супруге главы администрации муниципалитета Лилии Михайловой.
Многодетная мама поблагодарила и всех жителей Куюргазов, которые не остались безучастными к ее проблеме.
«Приятно, когда приходят такие положительные новости, может, для кого-то эта история покажется слишком мелкой, но за ней стоит судьба целой семьи. Мы и дальше будем помогать Гульмире, а Пулату пожелаем удачно сдать ЕГЭ. Мы своих не бросаем и, как нас учит глава республики, любые решения надо «дожимать» до конца», — рассказал агентству «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.