Все новости
Общество 
30 Апреля 2020, 14:43

В Дуванском районе восстановлен 32-й пожарно-спасательный отряд МЧС

С января нынешнего года восстановлен 32-й пожарный отряд Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по РБ. Начальником назначен Азат Фаткуллин. Сегодня, в День пожарной охраны России рассказываем о деятельности отряда.

С января нынешнего года восстановлен 32-й пожарный отряд Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по РБ. Начальником назначен Азат Фаткуллин. Сегодня, в День пожарной охраны России рассказываем о деятельности отряда.
32-й пожарный отряд существовал до 2016 года. Тогда после реорганизации пожарные части северо-востока республики стали относиться к 28-му отряду, штаб которого расположен в Белорецке. Сегодня 32-й отряд включает в себя пожарные части пяти районов северо-востока, в том числе ПЧ №75 Дуванского района, а также расположенные на их территории добровольные пожарные команды и ведомственные пожарные службы.
Азат Закирович родом из деревни Ташаулово Салаватского района. Начинал службу простым пожарным в Малоязе после окончания Уфимского автотранспортного колледжа. Затем окончил факультет техносферной безопасности УГАТУ. Там же в Малоязе пять лет служил начальником караула, четыре года – заместителем начальника пожарно-спасательной части. Сегодня он является начальником 32-го отряда и начальником Дуванского пожарно-спасательного гарнизона, под его началом работают все пожарные пяти районов северо-востока. Кроме того новый начальник 32-го отряда – действующий чемпион республики по борьбе кореш.
Восстановление 32-го отряда повлекло за собой и создание службы пожаротушения, которая до этого находилась в Белорецке. Это позволяет более оперативно принимать необходимые меры. В состав службы входят руководители гарнизонов. Они непосредственно руководят всеми силами и средствами, задействованными при тушении пожара.
Службе пожаротушения непосредственно подчиняется ЦППС – центральный пункт пожарной связи. Это диспетчеры, которые принимаю первичную информацию, обрабатывают сообщения и регулируют действия сил и средств.
С начала нынешнего года в районе зарегистрировано 23 пожара, что на 14 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При пожаре погиб один человек, в прошлом году – два. Такая статистика для пожарных не повод расслабляться – впереди напряженное время, связанное с сезонной опасностью возгорания сухой растительности. Поэтому с 29 апреля в связи с наступлением пожароопасного периода вводится особый противопожарный режим. Пожарные призывают соблюдать его требования, с должным вниманием относиться к пожарной безопасности, беречь себя и своих близких.