Все новости
Общество 
2 Апреля 2020, 14:14

Деятели культуры уверены, что поправки в Конституцию о языке и культуре укрепят образ РФ

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова считает, что эти поправки ставят культуру России в ряд ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова считает, что эти поправки ставят культуру России в ряд ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства
Поправки в Конституцию, касающиеся русского языка и культуры, очень важны и поспособствуют защите культурного наследия и популяризации русской культуры и языка, в том числе за рубежом. Это шанс сохранить свою национальную идентичность в глобальном мире и укрепить образ России за рубежом, считают опрошенные ТАСС в пятницу деятели культуры.
Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артисты РФ Александр Калягин, Денис Мацуев и Владимир Машков выступили с предложением внести в Конституцию пункт о том, что культура России является уникальным наследием и охраняется государством. 11 марта Госдума приняла законопроект о поправке к Конституции в третьем, заключительном, чтении. Пункт о значении культуры вошел в 68-ю статью Основного закона РФ. В пятницу стало известно, что законодательные собрания всех 85 регионов России приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ.
"Поправка, которая вносится в Конституцию, ставит культуру России в ряд ключевых ценностей, фактически называя ее одним из символов государства, таким же, например, как флаг или гимн. Успех России возможен только в опоре на культуру, нашу базовую ценность и важнейший ресурс страны, который, возможно, важнее, чем любая нефть и газ. Именно культура и язык делают нас уникальными. Если не сможем защитить их, потеряем страну", - сказала ТАСС директор Музея современной истории России Ирина Великанова.
Поэтому неслучайно, считает она, в статье 68, где зафиксировано, что русский язык является государственным на всей территории страны, принято решение внести поправку, что он становится языком государствообразующего народа, при этом всем ее народам гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. По словам Великановой, "древнейшая и богатейшая культура России развивается, важно обеспечить на высоком законодательном уровне ее грамотную и надежную систему сохранения, приумножения и поддержки".
"Еще один важный момент, на мой взгляд, поправкой в статью 69 государство также гарантирует поддержку русских и русскоязычных соотечественников за рубежом. Я полагаю, что это должно способствовать сохранению русского мира, росту популярности русского языка за пределами нашей страны, повышению статуса и роли нашего великого культурного наследия, а в итоге укреплению образа в России за рубежом", - сказала собеседница агентства.