Все новости
Общество 
1 Апреля 2020, 12:32

В районе запретили выходить из дома без спецпропусков

В республике объявили всеобщий режим самоизоляции. С сегодняшнего дня из дома можно будет выйти только на работу или за покупками в ближайший магазин

Вчера, 31 марта, Глава Башкортостана Радий Хабиров провел совещание с главами муниципалитетов республики в режиме видеоконференции и ознакомил с указом о введении в республике с 20:00 31 марта режима самоизоляции по месту проживания (пребывания) граждан.
Покинуть дом жители могут в случае обращения за экстренной медицинской помощью, следования к близлежащему магазину, аптеке или иному пункту продажи товаров первой необходимости (не более 150 м от дома при наличии паспорта), выгула домашних животных (на расстоянии не более 100 м от дома при наличии паспорта), выноса мусора (при наличии паспорта), а также следования к месту и с места работы при наличии паспорта и справки, выдаваемой работодателем по форме, утверждаемой муниципалитетами (эта норма распространяется и на тех, кто оказывает транспортные услуги и услуги доставки).
Согласно документу, необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м, в том числе в общественных местах и транспорте (за исключением такси).
Для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы будут работать дежурные группы с численностью не более 15 человек. В первоочередном порядке туда будут включать детей, родители которых работают в организациях, осуществляющих непрерывную деятельность.
Магазины, аптеки и другие организации, предусматривающие совместное пребывание граждан, должны обеспечить соблюдение социального дистанцирования не менее 1,5 м, в том числе путём нанесения специальной разметки и установления спецрежима допуска и нахождения в помещении.
Провайдерам, сотовым и другим операторам рекомендуется не прекращать предоставление услуг связи на период действия указа.
Органы местного самоуправления должны сформировать и создать условия для деятельности волонтёрских групп, которые оказывают помощь гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, а также принять меры по закрытию парков, скверов, аллей и детских площадок, в том числе во дворах многоквартирных домов.
Указом приостанавливаются пассажирские перевозки в другие регионы, а также сокращается количество перевозок на межмуниципальных и муниципальных маршрутах.
Министерству внутренних дел по РБ рекомендуется ограничить пропуск служебного и личного транспорта граждан, въезжающего на территорию муниципалитетов и не зарегистрированных там, а также в ходе патрулирования улиц и общественных мест обращать особое внимание на граждан старше 65 лет и проводить с ними разъяснительную работу о недопустимости нарушения режима самоизоляции.