Все новости
Общество 
31 Марта 2020, 17:25

Мастерицы района изготавливают защитные маски

Сельские рукодельницы освоили пошив самодельных масок

Не секрет, что в стране проблема с медицинскими масками. В аптеках их давно скупили. А если и есть, вразы подскочили в цене.
Но голь на выдумку хитра. Селяне не растерялись: те, кто умеет мало-мальски шить, достали из «закромов» швейные машинки. Обменявшись выкройками, умелые хозяюшки начали шить защитные маски сами. (А профессиональным портнихам, как говорится, сам бог велел).
При изготовлении учли все рекомендации медиков. О том, что профсредство должно охватывать и закрывать почти все лицо до самых ушей – так надежней. Некоторые мастерицы подошли к делу творчески: шьют маски из цветной ткани, взрослые и детские. Как, например, Т. П. Сабитова из Месягутово.
Татьяна Павловна считает, что сшить маску – вовсе не сложно, было бы желание. Требуется немного ткани, можно и бывшей в употреблении (наволочки, платки и т. д.). Тканевую маску можно постирать (хозяйственным мылом), погладить – она многоразового использования. Для надежного закрепления на лице по верхней части маски можно протянуть проволоку. Основная поверхность обязательно должна быть натуральной - из ситца, бязи или же марли. Мастер-класс по изготовлению защитных масок можно посмотреть в группе «Клуб рукоделия «Дуванские узоры» «ВКонтакте».
Что касается стоимости, то тут, наверное, как совесть велит. В условиях самоизоляции для кого-то это дополнительный источник дохода. А кто-то совершенно безвозмездно радует коллег и друзей. В любом случае здоровье важнее.