Все новости
Общество 
29 Марта 2020, 08:30

Проверка безопасности

Немного разъяснений про проверку на коронавирус в аэропорту

Немного разъяснений про проверку на коронавирус в аэропорту. Лонгрид, но иначе никак. Попробую растолковать своими словами, так как вопросов много.

Первое. Согласно распоряжениям Роспотребнадзора РФ обязательно должны быть проверены только граждане прилетевшие из зарубежных стран. Можно сколько угодно возмущаться в комментариях, но если регулятор не считает нужным устраивать тотальную проверку, значит есть на то причины.

Второе. С помощью Минздрава Башкирии прилетевших внутренними рейсами проверяют. Я знаю ситуацию, Уфа один из немногих аэропортов где это происходит. Но проверка добровольная. Ни у Роспотребнадзора, ни у Минздрава нет нормативных документов для того, чтобы проверять всех независимо от того хотят они этого или нет. Я несколько дней провела у прилете и знаю о чем говорю. Большинство пассажиров действительно сдают этот анализ, но есть и те, кто демонстративно идёт мимо. Опять же, это касается внутренних рейсов. На международных проверка обязательна.

Третье. Сама проверка проста. На борту или в зале прилёта вы заполните анкету, где будут ваши контактные данные. В зале выдачи багажа увидите медиков, анализ возьмут на месте. В теч. нескольких дней, если проба положительная, вам позвонят врачи. Если анализ отрицательный, звонка не будет.

Четвёртое. На борту, либо на выходе из самолета вам замерят температуру. Даже если вы не видите сотрудника с термометром, в зале установлены стационарные тепловизоровы и вас проверят, поверьте. Если температура повышенная, то вас осмотрят в медсанчасти аэропорта и скорее всего госпитализируют до получения результатов проб на коронавирус.

Пятое. Никаких демонстративных вызовов бригад, никаких проверок полиции на гражданство нет. Друзья, не распространяйте слухи, пожалуйста. Да, в аэропорт сейчас привлекается много медиков, но иначе мы получим бунт как в Красноярске, где пассажиры ожидали забора анализа несколько часов. Для понимания, вчера ночью у 335 пассажиров все формальности с паспортами, анализы и заполнение данных заняло 1 час 6 минут. И мы и медики в этих условиях доказали, что умеем работать быстро.