Все новости
Общество 
27 Марта 2020, 18:56

Алкоголь и дети: что обсуждали на комиссии по делам несовершеннолетних

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Администрации района рассмотрено несколько случаев, которые объединяет одна общая деталь – пагубное влияние алкоголя. Причем пристрастие к выпивке наблюдается и у родителей, и, что еще хуже, у детей.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Администрации района рассмотрено несколько случаев, которые объединяет одна общая деталь – пагубное влияние алкоголя. Причем пристрастие к выпивке наблюдается и у родителей, и, что еще хуже, у детей.
Первая «гостья» заседания – жительница райцентра. Она была замечена в распитии спиртного в собственном доме. Компанию составили супруг и знакомый, а малолетний сын вынужден был наблюдать за их кутежом. По словам членов комиссии, дом семьи в аварийном состоянии. Во время посещений в комнатах не убрано, но продукты питания есть. Женщина уже семь лет состоит на учете в комиссии, а также в правоохранительных органах – ей грозит реальное лишение свободы, но пока действует отсрочка в связи с воспитанием сына. Комиссия ограничилась предупреждением, но гражданку предупредили – еще одна пьянка, и ситуацией займутся органы опеки.
13-летнюю девочку в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации на улице подобрала «скорая», случайно проезжавшая мимо. Компания детей отмечала день рождения подруги. Когда одна приятельница упала в бессознательном состоянии, не по-детски пьяные собутыльники поступили по-детски – они в испуге разбежались. Официальный доход семьи скромный, жилье – комната в общежитии. В тот вечер, по словам матери, девочка просто ушла погулять. Продавец, отпустивший алкоголь несовершеннолетним, привлечен к ответственности. Маме вынесено предупреждение, а ребенок поставлен на учет в полиции, у нарколога, в комиссии и в школе.
Перед комиссией 15-летний парень и его мама, от которой и на заседании разило спиртным. В семье горе – совсем недавно скончался глава семьи. Подросток замечен за распитием пива в подъезде, выпивку купил незнакомый мужчина. Рядом находился его 14-летний брат. Парень дважды бросал учебу в колледже и больше поступать не желает. В планах – служба в армии и работа дальнобойщиком. Но без образования-то куда возьмут? В комиссии пообещали ходатайствовать о восстановлении, если сам молодой человек решит получить образование.
Затем пригласили именинницу, на празднике у которой побывала потерявшая сознание девочка. Ее мама ездит на заработки в город, воспитанием занимается бабушка. Но пожилой женщине уже не уследить за внучкой. Родительница девочки ранее привлекалась за насилие в отношении представителя власти. Комиссия составила на нее протокол о ненадлежащем воспитании дочери и рекомендовала найти работу здесь, чтобы быть рядом с ребенком.
Еще одна участница вышеупомянутой пьянки, которой 13 лет, также была приглашена на заседание. Ее мать ранее лишали родительских прав, но позже восстановилась, сейчас вместе с сожителем существует на пенсию о потере кормильца. В тот вечер девочка раньше других покинула компанию и ей вменяется только нарушение «комендантского часа». У нее есть способности к занятиям спортом, поэтому настойчиво рекомендовали записаться в ДЮСШ.
Нарушение «комендантского часа» – то, что зачастую связывает подобные случаи. Если родители не в состоянии контролировать детей, то, возможно, внимание общественности поможет избежать подобных ситуаций?