Все новости
Общество 
5 Марта 2020, 02:51

Очередное собрание граждан прошло в Рухтино

В центре внимания – вопросы о медицинском обеспечении, образовании, «мусорной» реформе, дорогах, транспорте и другие.

В центре внимания – вопросы о медицинском обеспечении, образовании, «мусорной» реформе, дорогах, транспорте и другие.
Главы Администрации района Фаиль Мухамадеев доложил о социально экономическом развитии муниципалитета за прошлый год и о планах на текущий. О своей деятельности подробно отчиталась глава местной администрации Лариса Трапезникова. Участковый полиции Рустем Хаметов рассказал о борьбе с преступностью на территории сельсовета, отметив, что самыми частыми правонарушениями являются кражи. Шесть краж, совершенных в прошлом году, остаются нераскрытыми.
Завязался спор о борьбе с торговцами нелегальным алкоголем. Мнение жителей – полиция не работает, мнение полицейских – жители не содействуют правоохранителям, покрывая торговцев суррогатом.
Множество справедливо поднятых вопросов задали жители Кадырово. Своей пожарной машины в селе нет, а месягутовское депо слишком далеко, чтобы пожарные могли уложиться в регламент по прибытию. Вопрос повис в воздухе.
Здание медпункта в Кадырово приходит в негодность, фельдшера нет, врачи не приезжают. Заместитель главврача МЦРБ Лия Баймухаметова отметила, что кадров, действительно, не хватает, и что администрация больницы делает все возможное для привлечения выпускников медвузов. Правда, зачастую желающие работать на селе молодые специалисты не могут найти жилье и уезжают. Добавила, что в село будет направляться передвижной фельдшерский пункт, а в будущем может появиться новый – модульный, как, например, в Улькундах и Сикиязе.
Кадыровцы хотели бы добираться до райцентра на общественном транспорте, а рейса нет. Проблема актуальна и для Анзяка, и для Рухтино, но там стоит не так остро. Директор автотранспортнго предприятия Сергей Леванов предложил несколько вариантов, во сколько можно запустить маршрут, но все они из-за нехватки автобусов не удобные.
В Кадырово закрывается здание детсада, а учреждение переедет в среднюю школу. Сейчас садик посещают три ребенка, с которыми занимаются три сотрудника.
В Кадыровском сельском клубе нет практически никакой пригодной для работы звуковой аппаратуры. Директор Месягутовского КДЦ Алена Цепилова посоветовала участвовать в конкурсах на соискание грантов, посетовав, что это замкнутый круг: участвовать то не с чем…
Кадыровцам пообещали отсыпать дорогу по улице Речной. Еще один вопрос в адрес дорожников: ямы на мосту в Рухтино – пешеходам, особенно пожилым, трудно ходить в слякоть. Главный инженер ДРСУ Александр Шишков взял вопрос на заметку.
Жители возмущались по поводу отсутствия доступных песчаных карьеров, неразберихи с квитанциями на оплату услуги по обращению с ТКО.