Все новости
Общество 
4 Марта 2020, 00:57

Сегодня в Вознесенке и Тастубе состоялись первые сходы граждан

По традиции чиновники, представители ведомств и руководители организаций отправились в села, чтобы встретиться с населением. Вопросов накопилось много. О чем спрашивали жители и какие получили ответы?

По традиции чиновники, представители ведомств и руководители организаций отправились в села, чтобы встретиться с населением. Вопросов накопилось много. О чем спрашивали жители и какие получили ответы?
В начале каждого собрания глава Администрации района Фаиль Мухамадеев предоставил основную информацию о социально-экономическом развитии района за прошлоый год. Глава администрации сельского поселения Анастасия Скороходова отчиталась о своей деятельности и выделила несколько проблем, в числе которых недоимки по налогам, уменьшение численности населения и борьба с «уклонистами» от службы в армии.
Участковый уполномоченный полиции Александр Серебренников поделился информацией о борьбе с нелегальным алкоголем, призвал не оставаться в стороне и напомнил, как не стать жертвой мошенников.
Вознесенцы обеспокоены состоянием мостов местного значения через реку Картья. Два находятся в Малиновке: пешеходный, дышащий на ладан, и проезжий, который восстановлен силами жителей после обрушения. Мосты связывают с остальным миром большое число жителей. Более десятка школьников и детсадовцев ежедневно передвигаются по ним, часто в одиночку. Местный депутат районного совета Ольга Тряскина заострила вопрос, отметив, что «думать тут некогда – недалеко до беды!»
Еще один мост через ту же речку, по словам местного жителя Виктора Орлова служащий для проезда к сельхозугодьям, также нуждается в срочном ремонте. Из-за его состояния фермеры вынуждены делать крюк в 20 км через Ярославку.
Фаиль Мухамадеев пообещал нынче же помочь с восстановлением пешеходного моста. А автомобильные восстановить, вероятно, не получится – нужна проектно-сметная документация, которая обойдется в миллионы рублей.
Конечно, задали вопрос о качестве газа. Жители считают, что переплачивают за метелинское голубое топливо, теплотворная способность которого ниже, чем у уренгойского. Представитель «Газпрома» Иван Кузнецов озвучил результаты сравнительных исследований за несколько лет, согласно которым расходы на отопление одного квадратного метра жилья не значительно разнятся в селах, отапливаемых местным и северным газом. Жители остались, однако, при своем мнении. Поэтому было решено создать комиссии, которые проведут необходимые замеры у потребителей по предварительным заявкам. Всем желающим предложили принять участие в работе комиссий, чтобы обеспечить прозрачность. Отметим, что этот же вопрос обсуждали в Тастубе.
Кроме того обсудили отсыпку щебнем дорог по улицам Молодежная и Мусихина, ремонт памятника солдатам Великой Отечественной войны, установку мемориала труженикам колхоза, ремонт крыши школьного музея и необходимость ветврача в селе.
Тастубинцы интересовались, когда закончится ремонт памятника воинам-освободителям. Анастасия Скороходова ответила, что работа ведется по графику.
Многие считают, что график работы автобусов АТП неудобный, сложно уехать в райцентр. Директор АТП Сергей Леванов пообещал разобраться.
Жители выразили недовольство тем, как работает кабинет УЗИ в МЦРБ: мало того, что платно, так пройти крайне сложно. Главный врач Валерий Трофимов пояснил, что, в связи с нехваткой специалистов, пришлось сократить УЗИ брюшной полости у детей до минимума, а медосмотры стараются перенести на зимнее время. Главврач принял предложение проработать систему оповещения об очередности обследования.
Вернулись к вопросу о местной амбулатории. Тем временем, как решался вопрос о смене собственника помещений, Валерий Трофимов сообщил, что до 2024 года в центре села может появиться модульное здание медучреждения. Документы на участие в программе уже направлены.
Также обсудили подсыпку дороги по улице Лесная, необходимость установки водопропускных труб и опасность подтопления домохозяйств во время снеготаяния, возможность установки искусственной неровности на главной улице села и установку подъемного занавеса в Доме культуры.