Соседи постоянно сеют на своем участке горчицу, говорят, для плодородия. Так ли это?
На вопросы читателей отвечает заведующая северо-восточным межрайонным филиалом Россельхозцентра по РБ Таисия Дубова:
- О главных достоинствах растения, вероятно, знают не все. Во-первых, горчицу белую можно использовать как удобрение: ее зеленые части — насыщенный минералами и биоактивными веществами сидерат Во-вторых, она защищает от вредных насекомых — горчичный порошок уничтожает сорняки, тлю, проволочника, колорадского жука.
Огородная почва при ежегодном эксплуатировании постепенно истощается. Но стоит высеять между основными культурами горчицу, как дела идут в гору: травянистая культура делает почву плодороднее, улучшает ее структуру. Она насыщает грунт минеральными элементами, особенно фосфором и азотом. Кроме того, оказывает дезинфицирующее действие — снижает вероятность фитофтороза, парши и прочих болезней, отпугивает насекомых, вредителей. Плюс ко всему горчица выступает в качестве мульчи, защищающей грунт от замерзания.
Если посеять горчицу белую за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем. Из-за плотности посева горчица подавляет рост сорняков, а эфирные масла, содержащиеся в ней, — появление таких заболеваний как черная ножка, фитофтороз, различные увядания, парша, корневые гнили. Также горчица способна подавлять нематоду и ряд других возбудителей болезней.
Однако важно помнить, что во время цветения растение поглощает из почвы полезные вещества и перестает быть удобрением, грубеет, а это затягивает в дальнейшем процесс перегнивания. Поэтому скосить ее нужно до цветения.
Фото из открытого источника.