В Улькундинском Доме культуры провели вечер памяти, посвященный 120-летию со дня рождения односельчанина, известного поэта-песенника А. Ерикеева (Ерикея).
Участниками литературно-музыкальной программы стали воспитанники детсада, школьники, участники художественной самодеятельности, педагоги. Как сообщила библиотекарь Л. Б. Райханова, тематические мероприятия проведены и в образовательных организациях села.
Колосится рожь густая,
Летний дождь звенит над ней.
Чтоб взошли в полях посевы,
Нужен мир земле моей!
Это строки из стихотворения А. Ерикея «Нужен мир земле моей», которое в середине шестидесятых годов было переведено на английский язык и понравилось американскому пианисту и композитору К. Фахнестоку. Так родилась одна из песен на стихи нашего знаменитого земляка.
Ахмет Фазылович Ерикеев родился снежной зимой 1902 года в крестьянской семье. С ранних лет батрачил, но, несмотря на все лишения, учится в сельской школе. Семнадцатилетним служит в Улькундинском волостном революционном комитете делопроизводителем, секретарем. Был секретарем комсомольской ячейки, секретарем сельской ячейки ВКП(б). В 1925-27 годах - народный судья Месягутовского кантона, затем заведующим отделом пропаганды канткома ВКП(б).
В 1930 году окончил Литературный институт им. Горького в Москве. Вместе с Мусой Джалилем участвовал в работе Татарской оперной студии, организованной при Московской консерватории, писал для студийцев тексты песен и либретто опер. В годы Великой Отечественной войны служил в редакции фронтовой газеты «За честь Родины» на татарском языке.
А. Ерикей создал свыше 300 текстов лирических песен и романсов. Наибольшую популярность обрели песни «Гармонь», «Комсомолка Гульсара», «Москва», «Партизанка», «Песня о дружбе», «Песня о Ленине» («Ленин турында жыр»), «Черемуха», «Шинель». Из лирических произведений известны «Русский брат» («Рус кардэшем»), «Народу русскому привет» («Рус халкына сэлам»), «Дружба» («Дуслык»). А. Ерикей также является автором нескольких книг для детей.
Последние годы А. Ерикей проживал с семьей в Москве, но часто приезжал в Башкортостан. Скончался 15 сентября 1967 года, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с Есениным. В честь А. Ерикея названа улица в Елантубе.
Фото: Улькундинский СДК.