Все новости
Культура
30 Октября 2022, 23:05

В Дуванском районе впервые провели фестиваль исполнителей мунаджат

На сцене Улькундинского СДК духовное песнопение звучало на двух языках

В Дуванском районе впервые провели фестиваль исполнителей мунаджат
В Дуванском районе впервые провели фестиваль исполнителей мунаджат

На днях по инициативе культработников Улькундинского СДК проведен первый Открытый фестиваль исполнителей мунаджат «Милли мон» («Народный мотив»).

Мунаджат - это мусульманское духовное песнопение, молитва о прощении. В переводе с арабского – «тихая беседа о сокровенном». Весьма популярны и «материнские» мунаджат. Тексты всех мунаджат объемны, они включают в себя до 15 и более четверостиший. Исполнители поют мунаджат, читая тексты нараспев по книге либо рукописной тетрадке.

В так называемом фольклоризованном жанре в Улькундах выступили исполнители из Месягутово, Ариево, Улькундов, а также гости из Мечетлинского района. Участников и зрителей поприветствовал Фаил хазрат Фархиуллин. Он озвучил главную суру Корана «Фатиха» («Открывающая книгу, благословление»), посвятив ее и мобилизованным дуванцам.

На башкирском и татарском языках прозвучали мунаджат «О Салавате», «Олэсэйем васыяты» («Завет бабушки»), «Ата-ана упкэсе» («Обида родителей»), «Рассказы Мусы» и другие. Видео выступлений доступны на странице СДК в соцсетях. 

- Мунаджаты имеют огромное воспитательное значение, в них звучат призывы к добру, миру, - рассказала идейный вдохновитель фестиваля, руководитель народного театрального коллектива «Очкын» при Улькундинском СДК Лениза Нусратуллина. – По многочисленным просьбам участников и зрителей, а также тех, кто по тем или иным причинам не смог приехать, планируем провести фестиваль еще раз уже этой зимой.

Фото: Улькундинский СДК. 

Подробнее в газете от 4 ноября.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в