Все новости
Культура
23 Апреля , 14:15

Фольклорный коллектив Ариевского СДК стал победителем фестиваля «Народные забавы»

Первое место присуждено за оригинальную подачу материала

Фольклорный коллектив Ариевского СДК стал победителем фестиваля «Народные забавы»
Фольклорный коллектив Ариевского СДК стал победителем фестиваля «Народные забавы»

Фольклорный коллектив «Эхирэттэр» Ариевского СДК стал победителем ежегодного регионального фестиваля «Народные забавы», проводимого Республиканским центром народного творчества.  

Фестиваль фольклорных программ состоялся в г. Ишимбай вчера, 22 апреля. Участвовали детские и взрослые фольклорные коллективы из Баймакского, Дуванского, Ишимбайского, Кугарчинского, Мелеузовского, Стерлитамакского районов, городов Кумертау, Сибай. Всего 23 коллектива.

«Эхирэттэр» («Подруги») представили на суд жюри и зрителей башкирский обряд «Тизэк hугыу». При этом использовали местный фольклор и диалект речи, и это оказалось выигрышным дополнением к обряду. В фольклорной программе выступили участники художественной самодеятельности Ариево. Как отметила руководитель Юлия Юмагужина, у коллектива появился еще один стимул для творческой деятельности. Напомним, на зональном фольклорном фестивале "Сынрау торна" ариевцы нынче  завоевали гран-при.

В настоящее время участники снова в активном поиске. К сожалению, информация об обрядах дуванских башкир весьма скудная, ее буквально приходится собирать по крупицам. Есть надежда, что еще не все потеряно, и жители  и уроженцы села откликнутся на просьбу культработников. Ведь в первую очередь, это забота о передаче нынешней молодежи житейского, духовного, в том числе и педагогического опыта, накопленного предшествующими поколениями. 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в