Все новости
Культура
23 Апреля , 18:50

Дуванцы написали диктант на башкирском языке

Мы побывали на площадке Месягутовской гимназии

Дуванцы написали диктант на башкирском языке
Дуванцы написали диктант на башкирском языке

Учителя башкирского языка и литературы Месягутовской гимназии отмечают все большую популярность Международного диктанта. Нынче участники разместились в нескольких классах вместо предусмотренного одного.

В фойе участников акции встречают сотрудники школы. Здесь же родителей ожидал приятный сюрприз - музыкальная видеопрезентация на башкирском языке из выступлений учащихся.

Поднимаемся на третий этаж, в кабинет башкирского языка. Несмотря на ранний час, мест в классе почти не осталось. Разместили всех, раздали бланки для диктанта.

Текст под названием «Размышления» из творчества народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, 90-летие которого широко отметили в республике в этом году, диктовала Айгуль Баишева. Педагог отметила, что размышления поэта о мире, духовном и культурном развитии человека актуальны и сегодня. Внимательно послушав текст, воодушевленные словами поэта-земляка, участники акции приступили к написанию диктанта.

Жительница Месягутово Рита Давлетшина пришла в школу вместе с внучкой-семиклассницей.

- Поддерживаю акцию, участвую в ней ежегодно  – знание родного языка очень важно, - говорит она. – Мы, взрослые, в ответе за будущее. И поэтому должны и обязаны передавать тонкости родной речи молодому поколению, чтобы сохранить культурное наследие.

Всего в гимназии диктант написали около 100 человек. Площадки для акции были организованы во всех образовательных учреждениях. Организаторы сообщают, что в районе участниками акции стали более 700 человек. Диктант на башкирском языке написал и глава Администрации района Фаиль Мухамадеев.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в