Все новости
Культура
7 Апреля , 16:00

Сегодня в православном мире отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Вознесенские культработники организовали праздник для детей

Сегодня в православном мире отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Сегодня в православном мире отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня, в день большого христианского праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы, работники Вознесенского Дома культуры провели фольклорный праздник «Благовещенье - встреча весны».

Гостей - учащихся второго класса встречала Хозяйка – хормейстер Любовь Чулкова. Она рассказала об истории праздника, какие приметы и поверья относятся к этому дню. «На Благовещение никакого дела не начинай».

По народным приметам, на Благовещение весна зиму поборола. К детям пришли Евдокия-Плющиха (Е. Петрова) и Герасим Грачевник (В. Оборовский), а также Зима (Т. Кирякова) и Весна (Д. Садыкова). В ходе праздника школьники играли в народные «Ручеек», «Гори-гори ясно», «Перетяжки», «Заморожу», водили хороводы. А также прыгали через импровизированный костер, сообщили в Доме культуры. 

Напомним, Благовещение Пресвятой Богородицы установлено в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Это один из главных праздников в православном календаре. Ежегодно его отмечают в одну дату - 7 апреля. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую седмицу. Если же Благовещение совпадает с Пасхой, то отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой (Господня Пасха). Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха, по сообщению религиозных СМИ, была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

На Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку - особый пирог с рыбой или капустой. В этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая - на Сороки). По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева.

Наблюдали и за погодой. Говорили: если на Благовещение дождь - родится рожь, а если гроза - будет урожай орехов. Заметьте: сегодня днем шел дождь!

Фото: Вознесенский ДК.

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в