Все новости
Культура
5 Августа , 17:45

Девичник по-старинному

В Вознесенке возрождают свадебные обряды предков

Девичник по-старинному

Вознесенские культработники продолжают работу по возрождению старинных обрядов села, вовлекая в благое дело подрастающее поколение. Недавно организовали и провели девичник – точно так же его проводили здесь веками.

Свадебными обрядами лет двадцать назад увлеклась хормейстер Дома культуры Любовь Чулкова. Бессменная тамада на сельских свадьбах переняла организаторские способности у своих родителей: отец слыл в округе известным гармонистом, мать – певуньей.

Режиссер-сценарист по образованию при составлении свадебных сценариев часто обращалась к истокам, много общалась с родственниками, старожилами. Так, крупинка за крупинкой, накопился богатейший материал, что пришлось заняться исследовательской работой.

Затея вскоре увлекла и коллег. Сначала обряды показывали со сцены, достав из бабушкиных сундуков настоящие наряды. Но как-то на республиканском мероприятии им деликатно шепнули, что аутентичные костюмы – это хорошо, но лучше бы новые… Идея! Нарисовали эскизы, проконсультировались у пожилых сельчан, при этом заметили схожесть обычаев в Тастубе, Дуване. Воплотить мечту помогла местная мастерица Наталья Таухитова, она шьет сценические костюмы для ДК.

Видеоролик с девичника по старинным обычаям вызвал заметный интерес не только у вознесенцев и жителей округи – в соцсетях его просмотрели сотни пользователей. Главная героиня сюжета Славяна Горкунова и ее избранник Сергей Водолеев – активные участники художественной самодеятельности села, и они действительно на днях обвенчаются. В обряде участвуют сестры девушки, к слову, горожанки. В новых нарядах девушки преобразились, словно в сказке! Их пожелания и напутствие под старинное песнопение затмевают все мысли, заставляют замирать сердце... 

Подробнее - в завтрашнем номере газеты.

Фото: Вознесенский СДК.

Автор:Рамиля Тляпова