Все новости
Культура
17 Июля , 09:15

По следам Салавата

Прихожане Каракулевской мечети побывали на месте Текеево

По следам Салавата

Группа пенсионеров, прихожан Каракулевской мечети побывала с экскурсией в Салаватском районе в рамках республиканской акции «Башкирская история в музеях». Пройти по следам Салавата изъявили желание и самые пожилые жительницы Каракулево: Фарида Ярмухаметова (89 лет) и Гульжихан Сагадиева (86 лет).

Мероприятие организовано музеем Салавата Юлаева (село Малояз). Один из этапов акции – изучение родословной знаменитых личностей. Мы ознакомились с шежере самого Салавата, а также оперного певца из Лагерево Х. Галимова и др. После ознакомления с экспозиционными залами и выставкой «Сказание о Салавате» проследовали на место родной деревни С. Юлаева – Текеево. Историческое повествование  о сожженных дотла и близлежащих шести деревнях потрясло всех.

Заведующая музеем Зиля Садыкова также рассказала о детских годах Салавата. Изучив местность, осмотрев памятники и каменную юрту, спустились к реке детства батыра – Сары-Кундуз, нас угостили чаем из самовара. После коллективной молитвы наш путь пролегал к знаменитым пещерам Салавата (Идрисово). Наш гид поведала историю этого уникального археологического и исторического памятника. Также нам показали оружейную пещеру, где, по легенде, хранил свое оружие Салават Юлаев.

Много интересного узнали мы на этом туристическом маршруте. Перед нами также выступили краеведы сел Тирменево и Мурсалимкино. Признательны организаторам познавательной экскурсии, в частности, Зиле Садыковой, а также председателю курултая башкир района Ринату Байрамгулову за предоставленный транспорт.

Далее мы планируем посетить вершину Нарыстау в Миякинском районе – почитаемое место среди мусульман республики, сообщила Гульнара Муфлихунова из Ариево.

 

Автор:Рамиля Тляпова