Все новости
Культура
22 Июня , 17:05

В Дуванском историко-краеведческом музее возрождают ручное ткачество

Первый мастер-класс провела рукодельница с полувековым опытом

Ручной ткацкий станок появился в районном историко-краеведческом музее с его открытием. Крупногабаритный экспонат русского быта прошлого века тихо простоял в отведенном месте пять лет. На днях раритет торжественно запустили, и он застучал так же ровно, как и сто лет назад...
Мастер-класс по запуску ткацкого станка с высеченной датой «1932» провела А. С. Степанова, специально приглашенная из Белокатайского района. Анна Степановна научилась старинному ремеслу у своей тети почти пятьдесят лет назад. Работала в колхозе телятницей, но всегда находила время для любимого занятия.
Известная на всю округу мастерица охотно обучает редкому ремеслу всех желающих. Она с радостью отозвалась и на просьбу соседей. Возрождение традиций предков – самое что ни на есть благородное дело!
Оказалось, все не так просто. Чтобы начать ткать полотно, потребовалось два дня. Сначала опытная мастерица подготовила кросну – так по-другому называется ручной станок, он все же простоял почти целый век. Подбирала и «сновала» разноцветные нити – это целая наука!
Уже со второго раза попадает в нужные пазы директор музея Л. А. Морозова. Еще через полчаса любуемся первыми сантиметрами яркого полотенечного полотна в желто-красно-синюю клетку. Ткань на ощупь гладкая, мягкая, рисунок приятен для восприятия. А главное – работа выполнена своими руками! Вероятно, именно такие радостные чувства переполняли хозяюшек прошлых веков, когда они оценивали новые изделия – результат своего многодневного труда. Недаром в ткацком ремесле считалось, что нити – это поток света, а узоры – молитвы, привлекающие счастье, лучшую судьбу.
Ткацкий станок в районном музее полностью настроен благодаря урокам А. С. Степановой. Сотрудники музея продолжают осваивать тонкости. Здесь готовятся к проведению собственных мастер-классов, а также школьных уроков по истории, Культуре Башкортостана.
Автор:Рамиля Тляпова