Все новости
Культура
27 Мая 2020, 18:21

Книжная фея

В профессиональный праздник рассказываем об активном и творческом сотруднике Дуванской детской библиотеки Лидии Пересадиной. Лидия Файзулловна уверена, что нашла себя в профессии.

Лидия Файзулловна Пересадина уверена, что нашла себя в профессии. Поработав продавцом, три года назад оказалась в Дуванской детской библиотеке. И считает, что нашла свое призвание.
По специальности Лидия Файзулловна – оператор ЭВМ. Но с детства ее тянуло к творчеству. Все еще помнит свое первое выступление – в детском саду с сестрой Людмилой. В школе тоже была активисткой. После учебы записалась в танцевальную группу Дома культуры. Все выступления «Триэль» зрители встречали бурными овациями. Поет в хоре «Родные напевы».
В царство книг Лидия Файзулловна пришла по приглашению Н. А. Свечниковой. Заведующая детской библиотекой не ошиблась в активной односельчанке: юные читатели в восторге от отзывчивого, доброго библиотекаря. С переездом в новое здание детская библиотека стала жить новой, особенной жизнью.
Современный библиотекарь – многофункциональный специалист. Он не только работает с книгами, но и ведет работу с читателями. Лидия Файзулловна регулярно проводит тематические мероприятия, мастер-классы. Самые активные посетители – ученики начальных классов. Они любят читать о животных, посещать занятия, на которых можно заниматься творчеством: поделки, открытки своими руками. Многие из них так любят проводить время в библиотеке, что на кружковые занятия социально-культурного центра приходят на час раньше. Одни читают, другие лепят, рисуют. Своеобразный детский центр развития.
Работа и в Интернет-пространстве сегодня – неотъемлемая часть работы. В социальных сетях Л. Ф. Пересадина информирует читателей о знаменательных датах, рассказывает о новинках литературы. Участвует с ребятами в различных конкурсах, флешмобах.
Во время самоизоляции библиотека продолжала работать – в онлайн режиме. Лидия Файзулловна с дочкой записывала видео мастер-классов, читала на камеру произведения известных авторов, участвовала в дистанционных акциях.
В детской библиотеке Дувана хочется одного – вернуться вновь. В этом, безусловно, заслуга Л. Ф. Пересадиной. Таким и должен быть библиотекарь – зазывающим в волшебный мир книги.