Все новости
Культура
17 Марта 2020, 22:55

Район посетил главный лучник республики

Сегодня на спортивном манеже Республиканского лицея-интерната прошел мастер-класс по стрельбе из традиционного лука в рамках Гранта Главы РБ

В преддверии Всемирной Фольклориады-2020 в республике проходят семинары по стрельбе из традиционного лука. Обучающие занятия уже прошли в Мечетлинском, Кигинском, Аскинском, Бураевском и других районах. Семинары проводит основатель движения по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы» - «Меткий лучник» Юлай Галиуллин. Сегодня он побывал в Месягутово.
Встреча с главным лучником республики состоялась на спортивном манеже РЛИ. Гость рассказал участникам мероприятия о строении главного оружия башкирского воина, правилах и приемах стрельбы, технике безопасности, продемонстрировал традиционную мужскую одежду башкир. После теоретической части наступило самое долгожданное - возможность попробовать себя в роли лучника. Пострелять из настоящего лука вызвались и девушки.
В работе семинара участвовали: глава Администрации района Фаиль Мухамадеев, директор РЛИ Фларис Шакиров, председатель местного курултая башкир Ринат Байрамгулов.
- Семинар вызвал всеобщий интерес с самого начала. Очень познавателен рассказ об исторических событиях, связанных с башкирскими воинами, и, конечно, о главном оружии наших предков. Если будут организованы тренировки или занятия, вероятно, желающих окажется немало, - поделился Фларис Данисович. Кстати, ему удалось попасть в мишень.
Проект «10 стрел Мэргэн уксы» направлен на создание клубов по стрельбе из традиционного лука в 10 районах республики.