Все новости
Экономика
22 Марта , 21:55

В республике планируют развивать сферу альтернативной энергетики

Башкортостан является перспективной территорией для сооружения малых ГЭС

В республике планируют развивать сферу альтернативной энергетики
В республике планируют развивать сферу альтернативной энергетики

В Башкортостане планируют развивать новые проекты в сфере возобновляемых источников электроэнергии. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава региона Радий Хабиров.

Всего в состав энергосистемы Башкортостана входят 36 электростанций суммарной установленной мощностью 5,5 ГВт. В их числе – объекты альтернативной энергетики: гидро-, солнечные и ветряные электростанции, общая доля которых в установленной мощности республиканской энергосистемы – более 5 проц.

Так, в Башкортостане функционируют шесть объектов солнечной генерации в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зианчуринском, Бурзянском, Стерлибашевском и Гафурийском районах. В 2022 году планируют ввести в эксплуатацию еще две солнечные электростанции (СЭС) – в Баймакском районе и Агидели. Проект СЭС в Благовещенском районе мощностью около 5 МВт реализует и АО «Полиэф». Объем инвестиций составил порядка 250 млн рублей. Запустить станцию планируют в апреле 2022 года в рамках Экологического форума.

По итогам 2020 года Башкортостан занял 13-е место в стране по развитию возобновляемой энергетики и пятое место – по строительству солнечных электростанций. Что касается ветроэнергетики, то в республике работает только одна ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 1,65 МВт - в Туймазинском районе. Специалисты прорабатывают возможность строительства еще одной ВЭС на Белебеевской возвышенности.

Основные усилия в развитии сегмента возобновляемых источников электроэнергии Минпромэнерго Башкортостана предлагает направить в сферу гидроэнергетики. В республике функционируют Нугушская ГЭС, Павловская ГЭС, Юмагузинская ГЭС, а также пять микроГЭС. Потенциальные энергетические ресурсы рек региона оцениваются в 7–11 млрд кВт/ч, а валовой гидропотенциал республики – более 2 ГВт. С этой точки зрения Башкортостан является перспективной территорией для сооружения малых ГЭС. Так, совместно с Минэнерго России прорабатывается возможность возобновить создание Нижне-Суянского гидроузла в Караидельском районе. 

Радий Хабиров поручил Правительству республики создать проектный офис по развитию гидроэнергетики и планомерно работать в этом направлении, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в