Все новости
Экономика
13 Июля , 16:54

В Башкирии в 1,8 раза увеличили объемы ремонта федеральных трасс

В 2021 году на реконструкцию и ремонт автомобильных трасс в Башкирии выделят 14,9 млрд рублей. Об этом заявил начальник Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Азамат Илимбетов на тематическое совещание в формате «Транспортный час», которое провел глава региона Радий Хабиров.

В 2021 году на реконструкцию и ремонт автомобильных трасс в Башкирии выделят 14,9 млрд рублей. Об этом заявил начальник Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Азамат Илимбетов на тематическое совещание в формате «Транспортный час», которое провел глава региона Радий Хабиров.
Как сообщает пресс-служба Главы Башкирии, 9,4 млрд рублей пойдет на строительство и реконструкцию автодорог, 3,2 млрд – на ремонт, в том числе капитальный. Ещё 2,2 млрд рублей направят на содержание трасс. При этом объём реконструкции и ремонта по сравнению с 2020 годом вырос в 1,8 раза. На содержание и ремонт дорог регионального и межмуниципального значения в 2021 году выделили 5,2 млрд рублей.
Кроме того план по реконструкции и ремонту федеральных трасс включает в себя мероприятия по повышению безопасности дорожного движения
На стадии реконструкции находятся 95 км федеральных автодорог. Из них 73 км – участки трассы М-5 «Урал» на территории Благоварского, Буздякского, Иглинского, Туймазинского и Уфимского районов. Ещё два участка протяженностью 22 км проходят через Дюртюлинский, Кушнаренковский и Уфимский районы.
После ремонта в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию 125 км. Это позволит увеличить долю федеральных дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 96 процентов.
Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина о продлении магистрали M-12 «Москва-Казань» до Екатеринбурга строители к 2024 году выполнят проектирование и прокладку 69 км автодороги от границы с Татарстаном до Дюртюлей.
По словам Азамата Илимбетова, строительство и реконструкцию трасс осложняет большое количество пролегающих коммуникаций, в частности, трубопроводов. Это требует длительного согласования работ с компаниями топливно-энергетического комплекса.
Глава Башкортостана поручил Правительству РБ провести республиканское совещание по реализации крупных транспортных проектов с участием руководства компаний ТЭК и глав муниципалитетов.
Также Азамат Илимбетов сообщил, что в рамках повышения безопасности дорожного движения строители ведут работы по монтажу искусственного освещения трасс, нанесению разметки, установке дорожных знаков и комплексов фиксации нарушений ПДД.
В частности, предусмотрено устройство электроосвещения от Уфы до Стерлитамака, а также в населённых пунктах Новониколаевский, Зирган, Мелеуз, Ольховка, Аскарово, Старомурапталово и Новомурапталово.
Работы по установке опор электроосвещения выполнили на 90 процентов. Полностью завершить проект планируют до конца 2021 года.
Ещё одно направление – проектирование и устройство так называемых левоповоротных съездов, которые повысят комфорт и безопасность на трассах. Так, на участке от Уфы до Стерлитамака определили 14 мест для организации таких съездов.
Кроме того, по поручению Главы Башкортостана на федеральных трассах дополнительно установили 12 камер фиксации нарушений. К 1 сентября 2021 года их количество необходимо увеличить до 100.
Фото: Гостранс РБ
Автор:Андрей Пашков