Все новости
2 Июля 2020, 19:05

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату

Президенты России и Беларуси приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

Президенты России и Беларуси приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.
Инициаторами возведения мемориала были ветераны. По итогам международного конкурса победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. На 10-метровом кургане установлена 25-метровая бронзовая фигура советского солдата. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы.
Владимир Путин и Александр Лукашенко пожали руки ветеранам и пообщались с ними. Для участников войны приготовили стулья, но они как один встали - боевая закалка.
"Мы за Родину пали, но она - спасена", - эти строки поэта Александра Твардовского из стихотворения "Я убит подо Ржевом" высечены у подножия памятника.
"Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, - сказал президент России. – "Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим".
Путин также призвал продолжить поисковую работу.
"Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем. Мы избежим этой страшной трагедии", - выразил убеждение белорусский лидер.
Президенты России и Беларуси высадили ели в рамках международной акции "Сад памяти" и осмотрели экспозицию павильона Центрального музея Великой Отечественной войны.
В числе высоких гостей был и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Как известно, по решению президентов России и Беларуси из бюджета Союзного государства было выделено 200 миллионов рублей на отливку главной скульптуры.
Для Госсекретаря Союзного государства этот мемориал особенно важен: в боях подо Ржевом участвовал его отец, военный летчик Алексей Никифорович Рапота, которому в феврале 2020 года исполнилось 98 лет (был уволен в запас в звании "генерал-майора"). Кстати, Алексей Никифорович был одним из тех ветеранов, кто подсказал саму идею установки памятника солдатам, погибшим подо Ржевом.
Проект получил всестороннюю поддержку Высшего Государственного Совета Союзного государства, президентов двух стран, всех ведомств.
Источник: https://rg.ru/2020/07/01/putin-i-lukashenko-otkryli-rzhevskij-memorial-sovetskomu-soldatu.html