Все новости
3 Апреля 2020, 15:10

Антисептик, мыло или водка: что смоет коронавирус?

Поможет ли спиртовой антисептик против коронавируса и можно ли его заменить водкой?

В «РОСКАЧЕСТВЕ» СО ССЫЛКОЙ НА УЧЕНЫХ ИЗ ИНСТИТУТА ПАСТЕРА ЗАЯВИЛИ, ЧТО ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ РУК С МЫЛОМ БУДЕТ НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПИРТОВЫХ АНТИСЕПТИКОВ.
Также «Роскачестве» сообщили, что эффективность антисептиков против COVID-19 еще не доказана. Но, по некоторым данным, этиловый спирт может уничтожать белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов. Однако антисептики проигрывают мылу и воде по еще по некоторым моментам.
Антисептик будет бесполезен, если втирать его в грязные и жирные руки. Ещё один минус таких жидкостей — они могут привести к раздражению и аллергическим реакциям кожи рук.
Эксперты определенно отвечают, что заменить водкой антисептик нельзя: по российскому ГОСТу водка должна иметь крепость 37,5–56,0 проц., тогда как эффективность спиртосодержащих жидкостей гарантируется при крепости от 60 проц., сообщают Интернет-издания.
Об этом также сообщает начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Эльмир Гималетдинов. Наряду с рекомендованными средствами для проведения дезинфекции поверхностей можно использовать гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 проц. по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05 проц. Кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 проц. Для гигиенической обработки рук - кожные антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70 проц.по массе, спирта изопропилового не менее 60 проц. или смеси спиртов не менее 60 проц.
*****
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал россиян не употреблять алкоголь в период распространения коронавируса.

«Руки можно вымыть любым спиртным напитком, и они будут чистыми – это действительно так. Но если алкоголь употреблять внутрь, то это не так работает, поскольку, обеззаразив пищевод, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция остается», — пояснил специалист.

По словам нарколога, в условиях пандемии алкоголь противопоказан.

«Любой алкоголь вызывает токсическое действие. То есть на зараженную поверхность идет токсическое воздействие алкоголя. И ситуация усугубляется, замедляется выздоровление. Во-первых, алкоголь ничего не предотвращает. Во-вторых, еще и усугубляет», — заключил Брюн.
****
Берегитесь отравлений!
В республике с начала года от отравлений спиртосодержащей продукцией умерло 25 человек, сообщает Роспотребнадзор. Из 10 смертей от отравлений спиртом, один случай зафиксирован в Дуванском районе. В числе отравившихся 9 детей из Уфы, Стерлитамак и Дюртюлинского района.
За январь-февраль в республике зарегистрировано 478 случаев острых отравлений химической этиологии. В их числе - 117 отравлений лекарственными препаратами.11 человек отравились наркотическими средствами, 8 - умерли. Окисью углерода отравились 43 человека, 33 - не выжили...
На фоне последних событий не переусердствуйте химическими веществами. Берегите себя и своих близких!