Все новости
25 Декабря 2019, 18:08

О чем спросят во время переписи?

30 простых ответов надо будет дать всем, кто постоянно живет в России, и всего 7 – гражданам других стран, которые приехали к нам на время

Правительством России утверждены вопросы Всероссийской переписи 2020 года. 30 простых ответов надо будет дать всем, кто постоянно живет в России, и всего 7 – гражданам других стран, которые приехали к нам на время.
Переписные листы немного отличаются от бланков предыдущей переписи 2010 года. Что изменилось?
Перепись впервые пройдет в электронном виде. Листы адаптировали так, чтобы было удобно заполнять их на сайте «Госуслуг», а переписчикам – на планшетах.
Некоторые вопросы переформулировали более точно, привели в соответствие с реалиями и с изменившимся законодательством.
У нас спросят, как активно мы пользуемся русским и другими языками в повседневной жизни. Это позволит оценить образовательные программы, потребность в национальных школах и культурных инициативах.
В перечне источников средств к существованию для удобства перечислены самые распространенные: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько.
В блоке вопросов об образовании появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее профессиональное образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». Послевузовское образование будут уточнять пунктами «кандидат наук» и «доктор наук».
Вопросов о размере дохода в переписи никогда не было и не будет. Не нужно и называть работодателя, сообщается на официальном сайте ВПН -2020.