Все новости
13 Декабря 2019, 08:30

Владимир Путин призвал не отступать от мировых стандартов защиты прав человека

Когда принимаются новые законы, нужно учитывать права и свободы человека. К этому призвал президент Владимир Путин во время встречи с судьями Конституционного суда РФ.

Глава государства подчеркнул большую роль КС в защите прав и законных интересов граждан. "Сложность здесь заключается в том, что в силу абстрактности ряда конституционных положений их интерпретация может быть разной, да и представления людей об общем благе, о справедливости тоже, как известно, разнятся и подчас существенно", - подчеркнул он.
Президент назвал Конституционный суд "надежным хранителем конституционного порядка", что имеет огромное значение для укрепления и суверенитета страны, и развития экономики, и защиты прав и свобод граждан, обеспечения общественной и политической стабильности. "От глубокого, сущностного понимания Конституции, ее принципов и ценностей напрямую зависит и качество принимаемых законов, а значит, во многом и качество жизни людей, развитие общества, эффективность самого государства", - сказал он.
Закон - почти всегда компромисс интересов, отметил Владимир Путин. "При этом важно, чтобы законодатели не отступали от общепризнанных мировых стандартов в сфере защиты прав и свобод человека", - заявил он.
Декларирование прав в Конституции не означает, к сожалению, их соблюдение, подчеркнул президент. Нужны четкие, отлаженные механизмы, "чтобы свести к минимуму вероятность умаления прав и тем более их отрицание", считает он. Президент отметил важность расчистки законодательства от избыточных требований, препятствующих экономической активности: в этом году КС уже принял решения по ряду таких норм, часть из них признаны неконституционными.